河北广播电视大学召开成人高等教育招生教学工作会议

5月28日,我校2019年成人高等教育招生和教学工作会议在招考大厦召开。此次会议旨在贯彻落实河北省教育厅、河北省教育考试院对成人高等教育招生、教学工作要求;总结电大系统2018年成人招生、教学工作;分析、研判当前形势,研究部署电大系统2019年招生、教学工作。副校长陈军平出席会议并讲话,继教学院院长许力、教务处副处长常学军、教学支持服务中心副处长郑新建、特殊教育学院安伟等出席会议,市级电大主管成人招生和教学工作的校领导和部门负责人共50余人参加了会议,会议由继教学院刘慧主持。

1.jpg

会上,陈军平强调,成人高等教育在河北电大转型发展和河北开放大学建设过程中发挥着重要作用,我们的成人高等教育要重点解决好三个问题:一是加强专业建设。目前,各级电大人要充分认识目前教育背景和大趋势,规划要有战略眼光和长远规划,我们的专业设置、专业建设要紧紧围绕河北省社会经济发展的省情和自身实际,做好定位;应慎重做好选择、做好持续建设、做好特色发展和错位发展;二是注重内涵建设。我们要充分认识电大在社会分工中重点担负的任务,要继续完善教学质量监控体系,优化教学资源建设,提高电大系统建设和办学质量,积极主动为各级政府做事;三是强化主体责任。在新时代,我们要认真落实河北省教育厅、河北省教育考试院对成人高等教育的新要求,严格办学操作规程,增强防风险和办学安全意识,增强政治敏感性,强化主体责任。

首先,许力回顾总结了学校在2018年成人高等教育规范办学、加强内涵建设,开展线上线下教学,提升教学质量等工作的成效和对招生、教学中存在问题进行整改落实情况;第二,按照河北省教育考试院要求,结合电大系统实际对2019年成人高等教育招生和教学工作进行了部署。

郑新建做了题为“切实落实教学过程,不断优化教学支持服务”的报告,对系统教学进行了阐述,并强调了规范教学的重要性。

常学军对2019年成人单招考试工作的要求进行了说明,回顾了在以往单招考试中易出现的问题,并再次强调各个考点要提高站位,要端正考风、严肃考纪。

姜心怡就成人高等教育的线上教学、期末考试安排及目前成人高等教育工作存在的问题作了部署,并把今后工作开展的改革思路、采取的主要措施以及今后达到的目标作了发言,随后对成教在线的应用进行了培训。

安伟对特殊教育招生、教学和经费使用情况进行了具体说明。

2.jpg

最后,许力要求各办学单位认真领会传达贯彻此次会议精神,团结协作,扎实工作,切实做好我校今年成人高等教育招生和教学工作,积极推进河北开放大学建设步伐。