您现在的位置: 首页 >> 考试 >> 正文
河北省教育考试院关于加强2018年河北广播电视大学

河北广播电视大学:

2018年河北广播电视大学成人高等教育单独招生(以下简称成人单招)考试将于6月30-7月1日进行。根据教育部有关规定和我省成人高校招生考试有关要求,为确保考试工作安全、平稳、顺利,现就有关要求通知如下:

一、加强组织领导,落实考试安全责任制

河北广播电视大学(以下简称河北电大)要从维护社会和谐稳定大局出发,高度重视成人单招考试安全工作,主要负责同志要亲自抓、负总责,统筹部署成人单招考试安全工作。要按照《河北省国家教育考试考务安全保密工作实施细则(试行)》,切实抓好试卷运送、保管、分发、施考、评卷等关键环节的安全保密工作。负责命题、制卷人员必须在考试全部结束后,方可解除入闱保密状态。

省、市电大要严格按照双方签订的《考试安全责任书》,各司其职、各负其责,把安全保密工作的责任落实到岗、到人,严防失泄密事故的发生。河北电大要加强对考试安全工作责任制、考试规章制度落实情况的监督检查。对管理、监督不到位造成试题泄露、考试秩序失控、大面积舞弊的,须依法依规追究当事人及相关责任人的责任。

石家庄考点由河北电大主要负责同志担任考点主考,其他市考点由所在市广播电视大学主要负责同志担任考点主考,考点未设置在市广播电视大学的,由承担考试任务的学校主要负责同志担任考点副主考。各考点主考要对本地试卷保密室及考点的安全保密工作负总责。考试期间,各考点主考、副主考要全程在岗,统筹领导考试工作,对监考人员、其他工作人员和考生严格进行违禁物品检查,严禁所有考务人员和考生携带手机及具有照相、摄像、扫描等功能的器材进入考场和有关考务工作场所。

二、加强技术防范,严肃考风考纪

省、市电大要按照《国家教育考试标准化考点规范(暂行)》要求,确保各考点所需设备配置到位、安全运行。各考点须配备居民身份证阅读器和指纹识别仪,防范考生替考等违纪舞弊行为。所有考场须安装手机信号屏蔽器,防范考生利用现代通讯工具作弊。考试期间,所有考场必须全程录像。考试结束后,全部考场录像必须刻盘上交省教育考试院。

考生入场时,监考人员须使用金属探测器对考生进行违禁物品检查,对以各种形式阻挠或拒绝接受检查的考生,一律不准进入考场。考生应遵守《考场规则》, 对违纪舞弊者按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)予以处理。对外省籍考生人数较多的市,相关考点在入场前要重点加强考生身份核验,考试期间监考人员要重点监控,防范群体舞弊事件的发生

考试期间省教育考试院将选派省巡视员,全程监督考试组织实施工作。

三、加强宣传教育,完善应急预案

省、市电大要采取有效措施对考生进行诚信教育和考风考纪教育。要选派公正廉洁、认真负责、熟悉业务的人员参加考试工作,加强对考试工作人员的政治意识、法纪意识、责任意识、安全意识教育,开展考试业务培训,提高涉考人员的政治觉悟和考务管理水平。

河北电大及各考点要按照《国家教育考试突发事件应急处置预案实施办法(暂行)》要求,制订切实有效的防范措施和应急预案,针对可能发生的突发事件要做到及时预警,提前预防,妥善处理。要密切关注考试期间天气变化,会同相关部门分析研判强对流天气对考试工作的影响,充分利用广播、电视、手机短信、微博、微信等途径,及时向考生和家长发布相关信息,提醒广大考生安全出行、准时应考。对重大突发事件必须第一时间上报省教育考试院,不得漏报、瞒报或拖延不报。考试期间省教育考试院值班电话:0311-66007133

河北电大速将本通知转发至有考点的各市广播电视大学。

河北省教育考试院

2018年6月27日