您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

河北广播电视大学,各市(含定州、辛集市)教育考试院(招生考试办公室),华北石油管理局招生考试办公室:

根据河北省教育厅《关于同意河北广播电视大学开展成人高等专科教育单独考试招生改革试点工作的批复》(冀教学[2014]5号)精神,省教育考试院制定了《2019年河北广播电视大学成人高等专科教育单独考试招生实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。并就做好此项工作提出如下要求:

一、强化责任担当,高标准做好单招各环节工作。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实河北省教育大会要求,今年继续开展成人高等专科教育单独考试招生试点工作。成人高等专科教育单独考试招生工作是成人高校招生新模式的有益探索,是我省成人高等教育考试招生工作的重要组成部分,各市教育考试机构和河北广播电视大学要提高思想站位,切实按照全国成人高校考试招生工作标准和要求认真做好单招各环节工作。河北广播电视大学(以下简称河北电大)要成立以主要领导任组长、相关部门组成的单招试点工作领导小组,全面领导、统筹协调各项工作。要精心组织、周密安排,切实按照全国成人高校考试招生工作规范做好命题、制卷、报名、考试、阅卷、录取等环节工作。要加强对考试安全责任制、考试规章制度落实情况以及重点岗位和关键环节等工作的监督检查。针对可能发生的重大突发事件要完善应急处置预案,做到及时预警,提前预防,妥善处理;对重大突发事件须第一时间上报省教育考试院,不得漏报、瞒报或拖延不报。

二、坚守安全底线,确保单招考试平安顺利。要充分认识当前我省成人招生考试所面临的严峻形势,高度重视考试安全工作,把考试安全作为第一要务、“一把手”工程。要全面梳理排查近年来成人单招工作存在的薄弱环节和漏洞,及时发现问题,及时进行整改。要严格执行教育部和省教育考试院有关规定,细化各项工作方案。要加强命题制卷人员、考试工作人员的教育和培训,省、市广播电视大学及涉考工作人员要逐级签订安全责任书,把安全保密工作责任落实到岗、到人,确保试卷在印制、运送、保管、施考、评卷等全过程的保密安全。命题和制卷工作须按《河北省国家教育考试考务安全保密工作实施细则(试行)》执行;考点一律设在设区市政府所在地符合国家教育考试标准化考点规范的学校,考试期间全程监控并录像备查;要严肃考风考纪,对违反考试规定的单位和个人,依照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。

各市教育考试院(招生考试办公室)要积极配合当地电大做好招生宣传、报名信息确认、考试组织等工作,确保成人单招工作顺利进行。

单招试点工作中,发现问题要及时报省教育考试院。

河北省教育考试院

2019年5月19日

河北省教育考试院关于印发《2019年河北广播电视大学成人高等专科教育单独考试招生实施办法》的通知.doc